Мы уже сообщали, что на юношеском первенстве России по плаванию в ластах-2014 воспитанница плавательного клуба «Аверс» Мария Патласова завоевала три золотых медали (50, 100 и 200 метров).

Причём, в заплыве на дистанции 200 метров ей покорился юношеский рекорд России, прежнее достижение Патласова превысила на полсекунды.

Теперь подопечная заслуженного тренера России Александра Ильина и заслуженного мастера спорта России Анастасии Глухих готовится к первенству мира. Нет ничего удивительного, что Патласова собрала богатый «урожай» золотых медалей, она не новичок. В прошлом сезоне выиграла два «золота» на национальном первенстве и стала серебряным призёром европейского. Удивительно другое, когда пять лет назад Мария пришла в бассейн, она и не мечтала о больших турнирах, рекордах и наградах.

- Мне посоветовали заняться плаванием из-за астмы,- говорит Мария Патласова, - последние несколько лет я забыла о болезни, тренировки пошли на пользу. Свои первые соревнования выиграла, когда ещё плаванием не занималась, это были школьные состязания, я тогда училась во втором классе.

- Мария, Вы выступаете в соревнованиях по плаванию в ластах и по классическому плаванию, как удаётся совмещать?

- Особой проблемы нет. По плаванию в ластах у меня 3-4 старта в год, но главная цель – добиться успеха в классических дисциплинах, потому что это возможность участвовать в отборе на Олимпийские игры, я мечтаю выиграть медаль Олимпиады.

- А какой вид плавания нравится больше?

- Пока плавание в ластах, там результаты выше, вот рекорд России установила, правда, могла и на стометровке отличиться, пять сотых не хватило. Конкуренция у нас в стране сильная, возможно это подстёгивает... Конечно, новосибирская школа плавания в ластах одна из лидирующих в стране, моя главная соперница – одноклубница Лидия Стадник (на первенстве России у Стадник две серебряных медали на дистанциях 100 и 200 метров, примечание редактора). В этом году мне повезло, что удачно прошла 50 метровую дистанцию, в прошлом году я была второй.

- А за счёт чего, как Вы думаете?

- Секрета нет, только регулярные тренировки мне помогли, мои наставники Александр Михайлович Ильин и Анастасия Владимировна Глухих подготовили к первенству России, им я верю, так что, будем и дальше работать. Меня научили, чтобы чего-то добиться, надо отдать все силы для победы, терпеть и бороться. Перед первенством мира будут учебно-тренировочные сборы, готовиться будем на базе в Киргизии. Ещё планирую попробовать свои силы на взрослом чемпионате страны по плаванию в ластах.