Интервью с Александром Ильиным: «Хочу быть лучшим тренером в мире!»

На прошлой неделе тренерский совет сборной России по плаванию объявил предварительный состав команды для участия в чемпионате Европы по водным видам спорта, который пройдёт с 13 по 24 августа в Берлине (Германия).


В числе претендентов на поездку на первенство Старого Света есть и спортсменка новосибирского плавательного клуба «Аверс» Виталина Симонова, подопечная заслуженного тренера России Александра Ильина.

Два «золота» Симоновой на чемпионате страны на дистанциях 100 и 200 метров брассом добыты с результатами, значительно превышающими нормативы, необходимые для отбора на чемпионат Европы. Наставник двукратной чемпионки России 2014 года Александр Ильин считает, что Симонова способна бороться за путёвку на Олимпийские игры 2016 года.


KOT 5333KOT 4670

- Тем не менее, - говорит Александр Ильин, - попасть в олимпийскую сборную - не самоцель. Установить мировой рекорд гораздо интереснее, тогда шанс завоевать медаль на Олимпийских играх возрастает.

- Александр Михайлович, вспоминается история двухлетней давности. Тогда, имея все шансы выступить на Олимпиаде, Валентина Артемьева и Антон Лобанов до Лондона так и не «доплыли». Вы предусмотрели, чтобы подобное не повторялось?

- Выводы не только я должен был сделать. На мой взгляд, суть конфликта была в том, что наши спортивные руководители (Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, Новосибирский центр высшего спортивного мастерства) поддержали спортсменов в их нежелании выполнять требования плана индивидуальной подготовки к Играм, чем поставили под сомнение мою работу. Но тот конфликт остался в прошлом. Сегодня на повестке дня как минимум подготовка к чемпионату Европы, как максимум – к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. А промежуточная цель, как я уже говорил, рекорд мира. Вы спрашиваете, что можно сделать, чтобы ситуация двухлетней давности не повторилась? Вместе с моей воспитанницей Анастасией Глухих, трёхкратной победительницей Всемирных игр, многократной чемпионкой и рекордсменкой мира и Европы, мы создали плавательный клуб «Аверс», объединили наставников, работающих в СДЮШОР по водным видам спорта в бассейне «Лазурный», спортсменов, которые хотят расти, развиваться, побеждать.

KOT 4702KOT 4701

Таким образом, мы исключили из «процесса» спортивных функционеров разного уровня. Мы как руководители клуба «Аверс» ставим задачи на сезон. Зная объёмы бюджетного финансирования, привлекаем дополнительные средства от партнёров клуба, корректируем сметы расходов, чтобы создать оптимальные условия для подготовки - без излишеств, но и экономим разумно. Отчасти по этой причине мы уже 13 лет ездим на сборы в Киргизию. Это доступно с точки зрения затрат, и условия для тренировок, для проживания там достойные. И, что важнее всего, положительный эффект от сборов в Киргизии есть, это подтверждают результаты выступления наших спортсменов на российских и международных соревнованиях.

KOT 4693KOT 4743

- Получается, что Вы ставите спортсменам и тренерам цели и задачи. А кто их формулирует для Вас?

- Мы сами и формулируем. Повторюсь, клуб объединяет тренеров и спортсменов, которые занимаются любимым делом и хотят воплощать своё творческое отношение в высокие результаты. Так получилось - и это моё мнение - что ни одна из структур, которые занимаются развитием спорта в районах, в городе, в области не ставит цели завоёвывать медали, бить рекорды. Почему я такие выводы делаю? Потому что мне как тренеру никто из руководителей не ставит задачу, сколько и каких медалей нужно завоевать. Я готов отвечать за результат, но мне важно знать, за какой? От этого будет зависеть вся дальнейшая работа. Когда наши ребята выигрывают – устраивают помпезные встречи в аэропорту с цветами, «похлопывания» по плечу, советы. А проиграли – полный вакуум, никто никому не нужен, ведь в отчёты нечего писать. А тренерам и спортсменам нужна стратегическая определённость, они должны понимать, чего от них ждут. Это дисциплинирует, даёт ощущение важности и необходимости работы, которую ты выполняешь. Допустим, скажут, что надо заниматься набором в секции. Это хорошая мысль, будет ясно, что у руководства есть желание готовить мастеров спорта. Это тоже замечательно, но нам таких задач не ставят. Возникает ощущение, что мы «варимся» в собственном соку, просто «отбываем номер», но ведь это неинтересно... Почему нам не ставят цели я тоже понимаю. Ответный шаг тренеров – заявка на финансирование программы для выполнения медальных планов. Тут и возникает конфликт интересов: у чиновников нет желания прикладывать дополнительные усилия для обеспечения полного объёма финансирования, брать дополнительную ответственность на себя. Свою зарплату они и так получают, а инициатива у нас всегда наказуема, поэтому всё остаётся как есть. И я говорю не только о плавании.

- Но согласитесь, Вы не можете работать без поддержки государства?

- Речь не о том, чтобы отказаться от господдержки. Я официально трудоустроен в Региональном центре спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства» (РЦСП «ШВСМ»), в СДЮШОР по водным видам спорта. Тренеры клуба «Аверс» тоже на ставках в СДЮШОР. Виталина Симонова является спортсменом-инструктором РЦСП «ШВСМ»
Бюджет берёт на себя расходы по содержанию бассейна «Лазурный», по оплате ставок тренерам, РЦСП «ШВСМ» несёт расходы по участию Симоновой в учебно-тренировочных сборах, в соревнованиях. Я хочу, чтобы в результате спортсмена были заинтересованы не только тренеры, но и спортивные чиновники. Я убежден, что мы, тренеры, чаще всего не получаем должной организационной поддержки от функционеров. Сегодня тренер, как и в 90-е годы прошлого века, кроме своих основных обязанностей занимается решением вопросов по организации учебно-тренировочных сборов, поездок на соревнования, поиска и «выбивания» средств, необходимых для выполнения учебно-тренировочного плана, решает проблемы спортсмена, связанные с организацией быта, учёбы, получения стипендий, заработной платы. Такое впечатление, что мы живём в параллельных мирах – у чиновников своя реальность, у нас – своя. Наши пути могут на мгновение пересечься – в момент подведения итогов, чествования победителей. А когда «отгремят фанфары», на нас снова не обращают внимания. Психологически неловко чувствовать себя в роли просителя, тем более, когда речь идёт о подготовке спортсменов, представляющих страну на чемпионатах мира, Европы, на Олимпийских играх. Ведь не для себя же просишь...

KOT 4922KOT 4712

- Наверное, это тоже одна из причин, из-за которой Вы создали клуб «Аверс»?

- Да, мы более мобильны и раскрепощены в принятии решений, потому что надеемся на себя, на наших партнёров. Главное, что мы знаем, к чему стремимся. Так, у одних тренеров – задача обеспечить набор в группы спортивного плавания, у других – подготовить мастеров спорта России и мастеров спорта международного класса, победителей и чемпионов соревнований российского и международного уровня. У нас с Анастасией такая идея - идти вперёд и воспитывать больше чемпионов, быть лучшими в городе, в области, в России, в мире. Кроме того, мы учим тренеров и их подопечных жить в условиях конкуренции. Вот и учредили серию турниров на призы клуба «Аверс» - и для начинающих пловцов, и для тех, кто уже претендует на попадание в сборную области. В них участвуют по сто с лишним человек, приезжают команды из других бассейнов – из Искитима, Краснообска, Новосибирска и Черепанова.

KOT 0856KOT 0114
KOT 9467KOT 1253


Такие старты всегда праздник для ребят, для родителей, а для тренеров возможность посмотреть, как их воспитанники справляются с волнением, готовы ли к борьбе. Ещё у клуба больше пространства для манёвра, для поиска механизмов организации финансирования, форм получения дополнительно дохода за счёт своей профессиональной деятельности.

- В чем это выражается?

- Например, выполнение социальной программы – муниципального заказа по обучению младших школьников плаванию. По крайней мере, такой опыт есть в Ростовской области, там эта идея долго обсуждалась на уровне администрации города, совета депутатов, решение принято, система работает.

- Клуб «Аверс» существует с ноября 2011 года. Какие результаты для Вас наиболее значимы?

- Во-первых, в бассейне «Лазурный» увеличилось количество спортивных групп. Они формируются с учётом способностей и уровня подготовленности, чтобы в каждой группе соперничали равные по силам пловцы. Думаю, ещё год - и «воды» для свободного посещения не будет. Придётся, наверное, ещё один бассейн рядом строить (улыбается Александр Михайлович). Пусть из сотен мальчишек и девчонок мы выберем десяток перспективных, но остальным привьём вкус к здоровому образу жизни, да просто плавать научим! Во-вторых, у нас есть победители и призёры российских и международных соревнований в различных возрастных группах, от младших школьников до взрослых. В-третьих, как я сказал раньше, мы серьёзно настроены, чтобы пройти отбор на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Вы надеетесь на Виталину Симонову?

KOT 4605KOT 4708

- Симонова единственная спортсменка из прежней команды, которая согласилась продолжить тренироваться под моим руководством. Наверное, для неё это было непростое решение, мы много беседовали, но в итоге поняли, что у нас одинаковые цели, и только сотрудничая, добьёмся желаемого.

- А какие цели?

- Никогда не скрывал, что хочу стать одним из лучших тренеров по плаванию в мире. Виталина тоже хочет быть лучшей в своих дисциплинах плавания. Наши цели совпадают, но этого мало. Важно, понимать, что ещё существуют условия, взаимные обязательства, и если их не выполнить, ничего не получится.

- Какие это условия?

- Верить тренеру, соблюдать согласованный и принятый план подготовки. Под цели составляется конкретная программа, где на ближайшие 3–4 года всё расписано, буквально, по часам. То есть и спортсмен, и тренер знают, когда тренировки, когда сборы, какой объём нагрузок, когда соревнования, и в пределах какого результата надо плыть. Установка такая: на каждой тренировке надо двигаться вперёд, на каждом старте улучшать результаты. Моя задача, кроме улучшения техники, физических кондиций, состоит ещё и в том, чтобы научить спортсмена быть ответственным за то, что он делает на тренировке, чтобы он продумывал план занятий, предложенный тренером, а потом фиксировал результаты в дневнике, анализировал, что получилось, а что нет.

KOT 5175KOT 4601


- То есть, спортсмен постоянно находится в напряжении, он постоянно должен себя контролировать?

- Если мы хотим добиться результатов, то иначе нельзя. Естественно, не все готовы это напряжение выдержать. Некоторые мои ученики говорили, что у них мозг «закипает»... Поэтому чемпионами становятся единицы из сотен тысяч спортсменов, профессионально занимающихся плаванием. Спорт ничем не отличается от любой другой сферы жизнедеятельности, следовательно, и проблемы в нашей «отрасли» не являются какими-то особыми. Простая невнимательность, недостаточная ответственность, не та концентрация, стремление добиться цели, приложив минимум усилий – всё это данность, я никого в этом не виню... Однако если делаешь себе поблажки, если ты не готов чем-то жертвовать, тогда и цели другие надо ставить, по своим силам. Вот представьте, приходят в секцию плавания ребята, и все говорят, что хотят стать победителями Олимпийских игр. Но редко кто готов осмыслить, в каких условиях им в этом случае придётся жить и работать довольно продолжительное время. Виталину Симонову я тренирую уже шесть лет, но стабильный рост результатов наметился чуть больше года назад. Почему? Потому что Виталина стала взрослее, ответственнее, поняла, что если наставник требует выполнить задание, вести дневник, значит это руководство к действию, а не повод для обсуждения.

KOT 4666KOT 4818

- Но бывает, что спортсмены просто устают...

- Усталость – отговорка, прикрывающая банальную лень. Наша методика не предусматривает изнуряющих тренировок, у нас классическая «синусоида» роста и спада нагрузок, все задания научно обоснованны. Я как тренер знаю, кто и на что способен. Самый лучший отдых – смена вида физической активности. Допускаю, можно «устать» от воды, но это не значит, что надо полностью расслабиться. Можно заняться общефизической подготовкой в тренажёрном зале, кросс пробежать, разминку сделать на свежем воздухе, если погода позволяет... Если поверить тренеру и прислушиваться к его рекомендациям, тогда не будет повода говорить, что «не плывётся». На тренировке я требую максимальной концентрации. Я допускаю в тренировочных тестах расхождение с лучшим результатом в 3-5 секунд, но когда разница 10-15 секунд – это говорит о том, что спортсмен «бережёт» себя, это недопустимо. Знаю, отчего у спортсмена плохое самочувствие. Если это не вирусная инфекция, простуда, травма, то из-за нарушений режима отдыха и питания. Ошибка думать, что закончилась тренировка, и можно делать что угодно, нет! Надо себя беречь от сквозняков, надо правильно питаться, вовремя ложиться спать. Образ жизни должен быть такой, чтобы не растерять технику, силы, настрой. Я соглашусь, что бывают яркие прорывы, и это можно сравнить с неким озарением. Хотя чувство лёгкости в достижении результата быстро пройдёт, если не будет системы мер для закрепления и повторения успеха. А это требует профессионального, ответственного подхода к тренировкам, к жизни. В любом виде спорта влияние фактора случайности весьма минимально. Побеждает тот, кто умеет управлять своими эмоциями и силами, раскладывать их по временной «дистанции» на протяжении всей программы подготовки.

- Получается, у Вас есть своё видение методов достижения высоких результатов. А как это воспринимается в сборной России? Ведь если Симонова – кандидат на поездку на чемпионат Европы, значит, Вам необходимо работать по плану сборной. Не возникает ли конфликта мнений?

- В сборной с пониманием относятся и позволяют готовиться по индивидуальному плану. Конечно, если бы Симонова не прибавляла от старта к старту, мне было бы трудно подобрать нужные аргументы. По каждому сбору или по участию в соревнованиях я высказываю своё мнение. После чемпионата России мы с Виталиной Симоновой должны были с национальной командой ехать на сбор в Калею (Испания). Но главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлёв разрешил нам пройти этап подготовки там, где я и планировал - на базе в Киргизии. Также было получено согласие на то, что Симонова не примет участие в международном турнире «Маре Нострум».

- Александр Михайлович, тренеров часто критикуют за неудачи воспитанников. Насколько это справедливо?

- Это не всегда справедливо. Я себя от таких негативных оценок обезопасил, как в прямом, так и в переносном смысле. Мы договариваемся со спортсменом, с его родителями (если спортсмен несовершеннолетний) «на берегу»: вместе с воспитанником мы согласовываем цели, детализированный тренировочный план, я говорю о своих требованиях, о том, чтобы обязательно велись дневники тренировок.

KOT 4949KOT 4733


Когда всё согласовали, руки пожали и работаем. Прошли соревнования - цель не достигнута. Смотрим, по каким причинам. В дневнике всё фиксируется, нужно, чтобы спортсмен сам анализировал свои действия. Если выясняется, что задания систематически не выполнялись, несмотря на требования согласованного плана, на указания наставника, ответ на вопрос «кто виноват» напрашивается сам собой. Тогда ни спортсмен, ни родители не смогут упрекнуть наставника. Иногда можно услышать, что кто-то так не привык тренироваться. Тогда я предлагаю закончить наше сотрудничество, не считаю нужным тратить время на уговоры. Ведь на подготовку подающих надежды спортсменов государство готово выделять средства на сборы, на поездки на соревнования, на медицинское сопровождение. Зачем брать на себя обязательства, которые ты не способен выполнить? Лучше работать с одним учеником, но с тем, кто будет предан общей идее и дисциплинирован. Великими победителями и чемпионами чаще становятся те, кто слушает, слышит и выполняет. Победа – это плод работы команды единомышленников, где опыт, знания, мудрость наставника сочетаются с энергией, «юношеским максимализмом» и жаждой побед ученика.

Беседовал Константин Круглянский, karelin.ru