Анастасия Глухих: "...кто прав, а кто нет, показывают соревнования..."

В ноябре плавательному клубу «Аверс» исполнилось три года. За столь небольшой срок «Аверс» уже успел заявить о себе, и речь не только о спортивных достижениях и результатах.

Клуб представляет своё видение организации работы системы физического воспитания детей, подготовки спортсменов-кандидатов в сборные России разных возрастов по неолимпийскому виду - плаванию в ластах и по олимпийскому - классическому плаванию. Понятно, есть коллеги, которые поддерживают «Аверс», есть те, которые критикуют.

Директор «Аверса», заслуженный мастер спорта России, трёхкратная победительница Всемирных игр (плавание в ластах) Анастасия Глухих считает такое положение дел вполне естественной реакцией. «Главное, - говорит Анастасия Глухих, - что нет равнодушных, что клуб заметили. Это в большей степени связано с результатами наших подопечных, которые показаны на соревнованиях российского и международного уровня».

Поводом для нашей встречи стало традиционное для декабря подведение итогов уходящего года...

- Достойные результаты есть, - продолжает Анастасия Глухих. - Так, один из лидеров сборной Новосибирской области по плаванию Виталина Симонова выиграла «бронзу» на летнем чемпионате Европы в комбинированной эстафете, а в ноябре на чемпионате России на «короткой воде» (в 25-метровом бассейне) она победила на дистанции 200 м брассом, установив рекорд России. На чемпионате мира на «короткой воде» в Дохе Виталина, выступая на двух дистанциях, не попала в число призёров, но это только повод для детального анализа - что получилось, и над чем предстоит ещё работать. Её наставник Александр Ильин считает, что Виталина «в графике» подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Чемпионат мира 2015 года, который пройдёт в Казани, внесёт ясность, в какой она форме, и какие у неё олимпийские перспективы.Из юниоров отмечу победителя первенства страны и участника первенства Европы Дмитрия Лапшина. В плавании в ластах внимания заслуживают двукратная победительница первенства мира Мария Патласова и двукратный серебряный призёр таких же соревнований Лидия Стадник. Есть победители и призёры всероссийских и областных соревнований как в плавании в ластах, так и в классическом плавании. Была сформирована объединённая команда «СДЮШОР по ВВС–плавательный клуб «Аверс» (20 человек), которая успешно выступала на этапах Кубка Сибири по плаванию.

Анна Белоусова Виталина Симонова Анастасия Чаун. Награждение. Женщины 200m БрассЛидия Стадник Мария Патласова Александр Ильин Любовь ВасильчукДмитрий Лапшин

- Это все воспитанники «Аверса»?

- Правильно будет сказать - подопечные. Например, в подготовке ведущей спортсменки «Аверса» заслуженного мастера спорта России Виталины Симоновой принимает участие и Оренбургская область (откуда она родом), и Региональный центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства», и СДЮШОР по Водным Видам Спорта и, конечно, клуб. И это не единственный пример. В клубе на сегодняшний день 109 человек, все они тренируются в бассейне «Лазурный», записаны как учащиеся СДЮШОР по ВВС, и в этом нет никакого противоречия. Говоря языком экономистов, есть разумная кооперация, и это ещё одно доказательство того, что спортивные достижения являются коллективным творчеством. Посудите сами, как и что можно делить, если все тренеры, которых объединяет «Аверс», работают на ставках в СДЮШОР по ВВС, дети зачислены в учебно-тренировочные группы СДЮШОР по ВВС, расходы по коммунальным платежам бассейна «Лазурный» несёт муниципальный бюджет. Очевидно, что СДЮШОР по ВВС, РЦСП «ШВСМ» и клуб совместными усилиями выполняют важную задачу - учат детей плавать, проводят отбор талантливых и одарённых, воспитывают кандидатов в национальные сборные в разных возрастах. Если мыслить масштабно, все вместе работают на общий результат, на российский спорт, каждый в меру своих обязанностей, полномочий, возможностей. В нашем «уравнении» все элементы равнозначны, и только сумма равнозначных элементов даёт нужный результат. Жаль только, что не все это понимают, поэтому возникает ревность, критика...

- Наверное, вопрос в том, в чём заключается роль «Аверса»? Зачем в этой системе клуб?

- Роль «Аверса» я вижу в том, чтобы содействовать структурам, уполномоченным государством, развивать плавание. Клуб предлагает сотрудничество, несёт свою идеологию успеха, основанного на дисциплине, на доверии, на взаимном уважении, на желании всех участников «концессии» выполнить поставленную цель. Все спортсмены и тренеры вступают в клуб по собственной инициативе, пишут заявления, обязуются следовать нашей идеологии, нашим правилам, разделяют наши взгляды. В «Аверсе» не предусмотрены доплаты тренерам, клуб не может быть инструментом для увеличения личного дохода, средства наших партнёров тратятся на софинансирование поездок на соревнования, на организацию учебно-тренировочных сборов, на приобретение экипировки. Считаю, что подготовка спортсменов высокого класса - весьма трудоёмкий процесс, надо учитывать массу различных факторов. Наставник не может ограничивать общение с учеником только двумя-тремя часами тренировок. На мой взгляд, и тренировки, и учёба, и досуг атлета должны быть под контролем тренера, он и с родителями должен быть «на связи». Мне непонятно, когда начинают рассуждать, кто и сколько денег вложил. Иногда не всё измеряется деньгами. Психологическая поддержка спортсменов, общение с родителями, учителями, директорами школ, где учатся спортсмены, - во сколько это можно оценить? Ведь в должностных инструкциях тренера не записано, что он обязан встречаться с классными руководителями, следить за успеваемостью, советовать воспитанникам, какие книги читать, какие фильмы смотреть, общаться с родителями... Поэтому, говоря о спортсменах «Аверса», я делаю акцент на том, что это наши подопечные, мы их опекаем, потому что хотим воспитать не только чемпионов и рекордсменов, но и умных, самостоятельных и ответственных молодых людей, тех, кто знает, чего хочет и не будет «балластом» для общества.

- Благородные цели. Но почему тогда клуб критикуют?

- Почему? Это вопрос не ко мне. У нас есть свой взгляд на то, как добиваться высоких спортивных результатов. Возможно, есть люди, которые думают иначе. На критику мы реагируем спокойно. В конечном итоге, кто прав, а кто нет, показывают соревнования.

- Как ребята попадают в «Аверс»?

- В плавательном бассейне «Лазурный» выстроена система подготовки от обучения плаванию до тренировочных групп и групп высшего спортивного мастерства. Первая ступень – программа обучения плаванию, рассчитанная на 4 года. Этого времени достаточно, чтобы ребёнок и родители поняли, насколько им интересно продолжать заниматься плаванием. Затем своё слово говорят тренеры, которые отмечают перспективных ребят. На встречах с родителями мы предлагаем вступить в клуб, объясняем наши правила. Если получаем согласие, то зачисляем в клуб.

- Говорят, что в «Аверсе» есть система сбора благотворительных пожертвований?

- Действительно, есть, но это добровольные пожертвования. Все средства учитываются, они идут на уставные цели клуба, всё прозрачно. Мы понимаем, что уровень доходов родителей наших подопечных разный, поэтому участие в благотворительной поддержке клуба не даёт никому никаких привилегий при формировании команды для выезда на сборы или соревнования. Основной критерий – спортивный принцип. У нас внимательно смотрят, кто попадает в команду. Мало выполнять формальные требования – сдать нормативы. Тренер определяет, готов ли спортсмен показать достойный результат, оценивает самоотдачу и работоспособность на тренировках. Учитываются и дополнительные показатели, например, успеваемость в школе. Бывает, что мы вынуждены освобождать явных претендентов на награды от участия в состязаниях. Естественно, и за это нас тоже критикуют. Иногда видно, что кто-то из ребят «не держится» за плавание, им всё равно, тренироваться или соревноваться. Тогда после беседы с родителями определяемся, будем ли мы продолжать сотрудничать или расстаёмся.

Возможно, это прозвучит жёстко, но «статисты» нам не нужны. Зачем себя обманывать и приходить на тренировки без желания, зачем отнимать драгоценное время у тренера, когда он может уделить его другим ребятам? Думаю, «статисты» не нужны и государству по тем же причинам. Если ребёнок не хочет заниматься плаванием, значит, надо пробовать себя в других видах спорта или найти иное занятие, чтобы с пользой проводить свободное время. Бывает и так, что талантливые пловцы уходят из спорта из-за учёбы - выпускные экзамены, подготовка к поступлению в вуз. Это тоже позиция, заслуживающая внимания и уважения. Когда такие решения принимаются честно и открыто, сохраняются отношения тренера и ученика. В любом случае, никто ни на кого не давит, принятие жизненно важных решений - это тоже проверка на самостоятельность, на ответственность. Вот ещё пример о воспитании качеств, которые пригодятся в жизни. В августе нынешнего года на учебно-тренировочных сборах, проходивших в Киргизии, мы сознательно поселили ребят в номерах, где нет телевизоров, где им приходилось самостоятельно заправлять постели, следить за порядком и чистотой. Перед выездом на сборы мы провели родительское собрание, на котором предупредили, что во время сезона максимально ограничим возможности ребят в пользовании ноутбуками, «планшетами» и смартфонами. Такие мы установили правила, то есть, так и сказали родителям, что для связи с детьми достаточно будет простых сотовых телефонных аппаратов. Возражений не было. Мы поступили так только для того, чтобы ребята учились общаться друг с другом, чтобы читали книги. Мы взяли с собой видеопроектор и всей командой смотрели художественные и документальные фильмы, спортивные программы, чтобы потом была возможность обсудить увиденное, чтобы каждый сформировал своё мнение.

Как это соотносится с тренировочным процессом? Очень просто! Человек, мечтающий о больших победах, должен уметь слышать, концентрировать внимание на главном, расставлять приоритеты, анализировать указания и замечания тренера, думать. К сожалению, общение в социальных сетях, где пишут без знаков препинания, и компьютерные игры этому не научат. Хотя мы абсолютно не против прогресса. Кстати, и это тоже один из итогов года, у «Аверса» открылся свой сайт www.avers-pk.ru, действует группа «ВКонтакте». Там мы публикуем информацию о клубе, новости из нашей спортивной жизни, официальные материалы – протоколы клубных, местных, региональных соревнований, турниров российского и международного уровня, фотографии, поздравляем одноклубников и тренеров с праздниками, с днём рождения. Возможно, кому-то интернет-ресурсы «Аверса» помогут больше узнать о плавании, заинтересуют...

- В определённой мере Вы делаете вызов сложившейся системе?

- Нет, это не вызов. Как бы нескромно это ни выглядело, но скажу, что я знаю, какая система помогла мне стать рекордсменкой мира и Европы, победительницей Всемирных игр. Помимо меня в группе Александра Михайловича Ильина тренировались заслуженные мастера спорта России, многократные чемпионы и рекордсмены мира и Европы Екатерина Политько, Ольга Талдонова, Валентина Артемьева. Все тренировки проходили в условиях жесткой конкурентной борьбы. При этом мы всегда друг друга поддерживали на тренировках и на соревнованиях. И сейчас, после завершения спортивной карьеры, Екатерина Политько и Ольга Талдонова работают тренерами в «Лазурном». Поверьте, только конкуренция на тренировках даёт возможность побеждать и устанавливать рекорды на соревнованиях. Поэтому сказанное выше вовсе не вызов, это наш путь - результативный, проверенный временем. Я понимаю, что время сейчас другое, что дети и подростки другие, больше соблазнов, но это не повод отказываться от победного опыта, большая часть которого адаптируется к современной жизни. Ведь с годами ничего, по сути, не изменилось: верь наставнику, «паши» на тренировках, доказывай своё мастерство не в дискуссиях, а на соревнованиях. Так в каждом виде спорта происходит. Так вот, ещё одна цель «Аверса» - создать добротную конкурентную среду среди ребят, занимающихся в секциях СДЮШОР по ВВС в бассейне «Лазурный».

- Как этого добиться?

- Во-первых, мы стремимся воспитать особое отношение к тренировкам, чтобы каждое указание тренера выполнялось осмысленно, чтобы пловцы видели цель, которой надо достичь. Я говорю о планировании, об обязательном ведении личных дневников, об анализе проделанной работы за день, за неделю, за месяц. Ребята в первую очередь соревнуются с собой, а потом уже со сверстниками. Во-вторых, мы часто вывозим сильнейших пловцов на представительные состязания в другие регионы, а также сами организуем в бассейне «Лазурный» много соревнований, в том числе турниры, посвящённые «Дню Победы», «Дню защитника Отечества» и «Новогодние старты».

- Организация этих соревнований целиком на плечах «Аверса»?

- Нет, в организации также участвуют и бассейн «Лазурный», и СДЮШОР по ВВС. Мы «обречены» на сотрудничество, и я думаю, нашим оппонентам следует с этим смириться. К сожалению, иногда приходится слышать такое мнение, что клуба нет, что клуб не нужен. Пусть каждый останется при своём мнении, но нельзя не замечать очевидное – клуб есть, команда тренеров есть, воспитанники тоже есть. Приглашаю всех на наши турниры, которые проводятся в «Лазурном», который с точки зрения условий для организации состязаний, комфорта для болельщиков лучший, на мой взгляд, бассейн города. Уверена, что впечатления будут позитивные. Представляете, что такое массовые соревнования, когда 160 – 180 юных пловцов выясняют отношения «на воде»? В свои 10-12 лет они готовы терпеть, проявлять характер, у победителей «горят» глаза, а проигравшие не могут сдержать слёз... Отмечу, что такие состязания важны не только для нас. В «Лазурный» приезжают команды из клубов и бассейнов Новосибирской области, и я расцениваю это как знак уважения и поддержки. На трибунах собираются родители, бабушки и дедушки, которые болеют и переживают за юных пловцов. Приходят, приезжают издалека, а значит специалистам, тренерам, простым болельщикам это интересно. Ничего сложного мы не придумываем, но парад выводим под фанфары и под спортивный марш, вручаем оригинальные медали, грамоты, сладкие призы для всех участников. Это мелочи, но такие детали создают хорошее настроение, это то, что отличает нас от других. Так мы ищем таланты, так обеспечиваем преемственность, создаём конкуренцию.

- В ноябре в «Лазурном» прошли V Всероссийские соревнования по плаванию в ластах на призы Анастасии Глухих и Сергея Ахапова «Золотая ласта». Добавили ли они красок и эмоций к общему впечатлению от 2014 года?

Парад спортсменовСергей Ахапов Анастасия Глухих

- Добавили, потому что удалось сделать праздник!

- Как Вы это поняли?

- По отзывам тренеров и спортсменов - для них два дня пролетели как один миг. Я с гордостью могу сказать, что «Золотая ласта» держит марку, как с точки зрения организации, так и с точки зрения роста мастерства участников. К нам приехали пловцы из 9 регионов, 10-я команда – сборная Новосибирской области. На юбилейных состязаниях было установлено 8 рекордов соревнований, причём многие результаты можно соотнести с рекордами России. В этом нет ничего удивительного. За награды «Золотой ласты» всегда борются пловцы, которые выигрывали и становились призёрами первенств планеты и континента. Вместо праздничной церемонии открытия мы пригласили всех участников турнира в Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус» на мюзикл «Алые паруса». Тренерам и ребятам понравилось, хорошо отдохнули, отвлеклись от спорта и во второй день продолжили бороться за награды, бить рекорды.

Золотая ластаПлавание в ластах

- Анастасия Владимировна, судя по результатам, на «Золотой ласте» в основном соревнуются два-три фаворита и у юношей, и у девушек. В чём тогда польза для других ребят, которые, кажется, не имеют шансов на победу?

- Я не согласна с такой оценкой! Во-первых, любой старт, независимо от результата, это опыт. Во-вторых, личные тренеры ставят определённые задачи своим воспитанникам. Главное – улучшить свой личный рекорд. Помните, есть такое выражение: «победи себя и выиграешь тысячи битв». Некоторым надо просто почувствовать «дыхание соперника», чтобы обрести уверенность в себе. «Золотая ласта» - турнир, где можно экспериментировать, проверить правильность методик подготовки. При этом нет опасности, что твой рейтинг понизится. У спортсменов есть возможность выполнить норматив мастера спорта. В нынешнем году это сделали 9 человек. Важно и то, что на «Золотую ласту» приезжают наши друзья, те, с кем мы выступали в сборной страны, с кем конкурировали. Теперь они привозят своих учеников, и получается очередной виток борьбы. Но мы также искренне поздравляем друг друга с успехами наших воспитанников. Впечатления от юбилейной «Золотой ласты» убедили меня в том, что эти состязания надо проводить и дальше, делать их ещё интереснее как для специалистов, так и для зрителей. Как говорят, скрытые резервы для развития у нас есть. Но об этом можно будет узнать уже в новом году.

Записал Константин Круглянский