В Новосибирск вернулись победители юниорского чемпионата Европы по подводному спорту (плавание в ластах)

Первенство Старого света проходило в столице Сербии – Белграде (01 – 08 июля 2015 года), сборная России вновь доказала, что является лучшей командой континента.

Значимый вклад в победу национальной сборной внесли наши земляки Мария Патласова, Лидия Стадник и Кирилл Шустов.

Cеребряный призёр на дистанции 200 метров классические ласты, победительница на дистанции 50 метров ныряние Лидия Стадник:

- Это первенство Европы было для меня самое удачное, я довольна собой по-настоящему. Конечно, всегда хочется улучшать результаты, в этот раз не всё получилось – на чемпионате России весной на этой же дистанции (50 метров ныряние) я плыла на три сотых быстрее. А так, медальный план выполнила. Очень рада, что ныряние выиграла, в финал попала со вторым временем, но чувствовала, что силы есть, поэтому в решающем заплыве финишировала первой. После небольшого отдыха начну подготовку к новому сезону, предстоит выступать уже во взрослой команде, значит надо ещё серьёзнее относиться к тренировкам и внимательнее к советам моего наставника Анастасии Глухих. Про классическое плавание я пока не думала, мне в подводном интереснее.

В нынешнем году Вы окончили школу, причём, были отмечены за успехи в учёбе «золотой» медалью, куда планируете поступать?

- Я подала документы в Сибирский государственный университет путей сообщения, на инженерно-экономический факультет. Я считаю, что спорт помогает правильно планировать свой день и успевать сделать много полезных и нужных дел. Спорт учит собранности и это сильно помогает в учёбе. СГУПС, на мой взгляд, один из тех ВУЗов, где можно успешно совмещать учёбу и занятия спортом.

Победитель на дистанции 50 метров классические ласты Кирилл Шустов (тренер Артём Ильин)

- Я был дебютантом международных состязаний. До первенства Европы участвовал только в соревнованиях российского уровня. Право выступить на турнире в Белграде в составе сборной России завоевал на чемпионате России, который проходил в Перми весной нынешнего года. Там выиграл три «серебряных» медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров классические ласты, но отобрался на двух – на 50 и 200 метров. Для меня первый старт (200 метров) выдался неудачным. С одной стороны, чувствовал особую ответственность, всё-таки, не только свой город, Россию представлял, с другой – не могу сказать, что испытывал психологическое давление от соперников, нам же нет времени узнавать характер друг друга, надо просто стремиться показать свой лучший результат, то есть, собранно делать то, что отрабатывали на тренировках. Возможно, поражение на двухсотметровке произошло из-за того, что завершали подготовку к первенству Европы на «короткой» воде в бассейне «Лазурный», а в Сербии выступал в 50-ти метровом бассейне. Однако акцент в подготовке был сделан на спринтерской дистанции, вот и получилось доказать, в первую очередь, самому себе, что могу конкурировать с лучшими пловцами Европы и побеждать.

Своими впечатлениями о первенстве Европы поделилась тренер Марии Патласовой и Лидии Стадник – Анастасия Глухих:

- Если рассматривать результаты выступления моих подопечных Патласовой и Стадник, казалось бы, можно быть вполне довольным: два «золота», одно «серебро» - повод для радости. Фальстарт Патласовой на дистанции 100 метров говорит о том, что спортсмену нужно внимательно относиться к тренировочному процессу и выполнять все указания тренера. Мелочей в спорте не бывает. Однако я знаю, что качество побед могло бы быть гораздо выше. Всегда говорю своим воспитанникам, что главное не медаль, а результат. Это имеет смысл именно тогда, когда ты выигрываешь. То есть, находясь на эмоциональном подъёме, должно понимать, что каждый старт, а особенно, престижный и представительный международный турнир, это замечательный повод «бить» личные достижения и мировые рекорды. Спорт высших достижений не терпит расслабленности, всегда найдётся какой-нибудь максималист, который бросит вызов лидеру и обязательно победит. Если «золото», но без рекордов, без прогресса, без динамики, то это повод проанализировать и определить, возможные негативные и позитивные факторы, влияющие на результат. В нашем случае, есть данность – централизованные сборы национальной команды не проводятся. Все готовятся, как говорят, на местах. В нынешнем году наша подготовка к первенству Европы представителей сборной России была, фактически, под угрозой срыва – воспитанницам СДЮШОР Центр Водных Видов Спорта Патласовой и Стадник не было предусмотрено предоставление воды для обеспечения тренировочных мероприятий на заключительном этапе подготовки к первенству Европы. В итоге, я, из собственных средств, платила за аренду дорожки в плавательном бассейне «Нептун», другого выхода не было. Есть такое понятие - культура производства. В плавании «культура производства» - это полноценные сборы, где есть три-четыре конкурента-спарринга, которые «подгоняют» лидеров команды. Где есть возможность отработать, буквально говоря, отшлифовать различные компоненты прохождения дистанции, в том числе, старт, поворот и др. Важно прочувствовать воду, услышать «дыхание соперника», обстановка должна быть максимально приближенна к условиям соревнований. Соглашусь, новосибирцы на первенстве Европы выступили ярко. Это демонстрирует, что наша школа подводного плавания является одной из ведущих в стране, в Европе, в мире, а школа – это тренеры, воспитанники и... достойные условия для роста спортивного мастерства и достижения высоких результатов.