В минувшие выходные в плавательном бассейне «Лазурный» прошёл шестой Всероссийский турнир по подводному спорту (плавание в ластах) «Золотая ласта»

Девизом «Золотой ласты-2015» стал призыв «ТРУДИСЬ! ВЕРЬ! ПОБЕЖДАЙ!». На церемонии открытия участников, тренеров, судей и гостей приветствовали: победители Олимпийских игр Александр Карелин и Евгений Подгорный, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, инициаторы проведения «Золотой ласты» многократные победители Всемирных игр, рекордсмены и чемпионы мира и Европы Сергей Ахапов и Анастасия Глухих.

Александр Карелин вручил значки и удостоверения мастера спорта России Ангелине Пуртовой, Павлу Чукалину, Наталье Саблиной, Карине Рудь.

В нынешнем году за награды турнира боролись 174 спортсменов из 11 регионов России, в том числе были лидеры сборной России победители и призёры первенств России, Европы и мира.

Посмотреть за ходом состязаний приехали многие титулованные пловцы, на трибунах можно было увидеть победителей, призёров и рекордсменов престижных отечественных и международных соревнований: Ирину Егорушкину, Анастасию Кочневу, Елену Аргунову, Сергея Докучаева, Екатерину Политько, Елену Фалееву, Ирэну Патрушеву, Елену Минскую.

Из года в год на «Золотой ласте» обновляются рекорды. В нынешнем году были «побиты» 7 высших достижений прошлых лет. Традиционно лучшие спортсмены определялись в состязаниях на 50-метровой дистанции. У девушек в этом виде программы, с рекордом соревнований, победила Екатерина Михайлушкина из Ярославской области (тренер Елена Аргунова) и лучшим спортсменом, тоже с рекордом, стал Анатолий Молоков из Кемеровской области (тренер Гульнара Мустафина).

Молоков заставил обратить на себя внимание, когда победил на дистанции 100 метров в классических ластах с результатом 00.42,13, который превышает юношеский рекорд мира, также ему сопутствовал успех на стометровке в ластах. Добавим, что кемеровчанин уверенно прошёл «сито» отборочных заплывов на пятидесятиметровке, а в финале опередил многократного победителя и призёра «Золотой ласты», лидера сборной России, красноярца мастера спорта международного класса Вячеслава Попова, который, начиная с первого турнира (6 лет подряд) становится призёром соревнований. Кстати, Попов и некоторые его титулованные сверстники выступали на «Золотой ласте» в последний раз. Уже в 2016 году им предстоит бороться за лидерство на соревнованиях российского и международного уровня среди взрослых.

Лучшей спортсменкой Новосибирской области стала представительница клуба «Аверс», воспитанница Анастасии Глухих - Лидия Стадник, она выиграла дистанцию 100 метров в ластах, также в её активе «серебро» на дистанции 50 метров в ластах. В номинации «Лучшая техника» приз получил Максим Евдокимов из Челябинской области.

Организаторы соревнований:

Федерация подводного спорта России; Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области; Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.

При поддержке:

АНО Плавательного клуба «Аверс», НРОФ «Карелин-Фонд», Общественной организации Новосибирской области "Новосибирская областная региональная Федерация подводного спорта".

Партнеры соревнований:

Новосибирская Топливная Корпорация

Клиника эстетической медицины «Золотое сечение»

Региональный флористический центр «Гринвилль»

Строительная компания «СтройМастер»

Сибирская транспортная компания «СТК-Логистик»

Торговый центр «Океан»

ООО «ЭлектронСтрой»

Компания «Росинка Сибири»

Новосибирский городской общественного фонда

поддержки социальных инициатив «Общее дело»

Некоммерческая партнёрство «Транспортный Союз Сибири»

Информационная поддержка:

Детское телевидение Новосибирск

Итоговый протокол "Золотая ласта 2015"