В ноябре 2016 года плавательному клубу «Аверс» исполнилось 5 лет

В ноябре 2016 плавательному клубу «Аверс» исполнилось 5 лет. Первый юбилей эта спортивная организация, действующая в Новосибирске, встретила без громких торжеств.

Это как сказать, - говорит директор клуба «Аверс», заслуженный мастер спорта России, трёхкратная победительница Всемирных игр, неоднократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы Анастасия Глухих, - 3 ноября, когда клубу исполнилось 5 лет, наша сплочённая команда готовилась к Всероссийскому юношескому турниру по плаванию в ластах «Золотая ласта».

Напомню, что первые соревнования прошли в 2010 году, вместе со мной инициатором выступил семикратный победитель Всемирных игр, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы Сергей Ахапов. Каждый год организационный комитет экспериментировал с церемониями открытия, культурной программой, спортивной частью соревнований. Так появился очень динамичный и зрелищный вид – настоящая битва лучших спринтеров, когда заплывы сильнейших проводились на выбывание, до тех пор, пока не оставалось двое пловцов. Они и разыгрывали главный трофей в этой престижной дисциплине. А на седьмой «Золотой ласте» мы решили, как в прямом, так и в переносном смысле, переписать историю достижений – турнир состоялся на «длинной воде», в бассейне «Нептун», появились новые рекорды и ориентиры для тех, кто приедет к нам в 2017 году.

- В личном зачёте во многих видах доминировала победительница «Золотой ласты» прошлых лет, двукратная чемпионка мира 2016 года среди взрослых Екатерина Михайлушкина из Ярославля, которая тренируется под руководством заслуженного мастера спорта России, победительницы Всемирных игр, многократной чемпионки и рекордсменки Европы Елены Аргуновой…

- Да, но не только она заслуживает внимания. Явное достижение «Золотой ласты» в том, что состязания собирают сильнейших пловцов страны. Приезжают томичи, красноярцы. Высокий уровень конкуренции даёт импульсы и для развития новосибирского плавания в ластах. «Золото» новосибирских юниоров в эстафете – это прорыв и показатель, какие плоды даёт такое противоборство с достойными соперниками. Знаете, на шестой «Золотой ласте» у нас родился девиз «ТРУДИСЬ, ВЕРЬ, ПОБЕЖДАЙ!», уверена, это тоже вдохновило наших земляков сделать всё, что нужно для победы. Ещё среди отличившихся – моя воспитанница Мария Патласова, которая выиграла два «золота» - на дистанциях 50 и 100 метров, в плавании в классических ластах.

- Мария Патласова проявила себя в нынешнем году и на крупных международных стартах?

Да, в 2016 Патласова завершает выступать среди юниоров. Надо признать, что в своей возрастной группе Патласова реализовалась. Об этом говорят её победы на первенстве мира на дистанциях 100 и 200 метров в плавании в классических ластах. В ходе турнира Патласова установила три юниорских рекорда мира. Третий сезон мы работаем вместе, потрачено много сил, думаю, она способна на большее. Проба сил на взрослых соревнованиях, на финале Кубка мира прошла удачно – «серебро» на дистанциях 50 и 100 метров. Однако понимаем, что для уровня взрослых надо трудиться.

Ещё одна перспективная спортсменка «Аверса» - Лидия Стадник. Она тоже на правильном пути. Задача тренера – дать максимум возможностей, но даже самый уникальный и талантливый наставник не выйдет на старт и не проплывёт дистанцию вместо своего ученика. Мы приучаем своих воспитанников быть честными и ответственными, принимать взвешенные решения. Мы понимаем, что переход во взрослую возрастную группу проходит не всегда гладко. Именно в это время пловцы определяются с планами на будущее, профессионально ли заниматься спортом или больше времени уделять учёбе. Оба выбора имеют право на существование, самое главное, чтобы было желание трудиться и совершенствоваться, чтобы было взаимопонимание с тренером.

- О чём Вы думали, создавая пять лет назад клуб и почему такое название?

- Мы создавали клуб вместе с моим наставником, заслуженным тренером России Александром Ильиным. «Аверс» – это лицевая сторона медали. Клуб – это часть традиций новосибирского плавания и плавания в ластах. Наши тренеры, спортсмены, победы, рекорды - это примеры для гордости и подражания, ориентиры для тех, кто сегодня только начинает заниматься спортом. Кроме всего прочего, клуб взял на себя функцию пропагандиста здорового образа жизни, правильных ценностей. Мы идём в ногу со временем, активно представлены в интернет-пространстве, есть свой сайт, страница в социальной сети «ВКонтакте». Вроде бы деталь, но очень значимая, которая помогает выстраивать отношения с детьми и подростками. Да, признаюсь, в каких-то моментах у нас не было опыта, но мы не боимся учиться. Где-то опирались на опыт ведущих российских и зарубежных клубов, в чём-то помогают методики общественных организаций.

Например, высоко ценю поддержку «Карелин-Фонда» при подготовке и проведении соревнований, в организации работы с детьми и подростками. Одним спортом мы не живём, ведём воспитательную работу, стараемся развивать их духовно и нравственно, следим за дисциплиной, за успеваемостью в школе. Команда «Аверса» - традиционная участница «Зарядки с победителями Олимпийских игр, чемпионами мира и Европы», которая открывает ежегодный (с 2011 года) фестиваль «Лето начинается в «Победе». В 2016 году по приглашению «Карелин-Фонда» пятеро лучших воспитанников «Аверса» стали зрителями премьерного показа фильма «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», в честь «Дня защитника Отечества» мы сводили на «Чемпионы» весь клуб, ещё один интересный показ – фильм про Олимпийские игры в Сочи – «Кольца мира». Это лишь часть большой программы по воспитанию наших подопечных.

- Анастасия Владимировна, в сферу интересов «Аверса» выходит не только плавание в ластах?

- Конечно, у нас есть мечта вырастить победителя или призёра Олимпийских игр, подготовить в клубе чемпиона мира или Европы. Работа в этом направлении велась и раньше, были победы и поражения, уходы и приходы тренеров и спортсменов. Однако тогда речь шла уже о взрослых, состоявшихся пловцах. Сейчас мы решили начать всё, как говорят с «нулевого цикла». У нас уже есть результаты в плавании - способные ребята 12-14-летнего возраста. Понимаю, что рано делать предположения об их медальных перспективах, но на российском уровне с ними можно работать, и если они будут полностью слушаться, выкладываться, у них есть спортивное будущее. Они проходят отбор на Всероссийские турниры. Первая пятилетка клуба «Аверс» показала, что надо делать акцент на молодёжи.

- Где найти эту молодёжь, как построить селекционную работу, у Вас есть решение?

- Решений много. Плавание – один из популярных видов спорта в Новосибирской области. Могу судить об этом по количеству участников состязаний, которые клуб «Аверс» традиционно проводит в бассейне «Лазурный» в сотрудничестве с СДЮШОР «Центр водных видов спорта». Обычно за награды борются более 200 человек из ведущих клубов и школ области, как в детской, так и в юношеской возрастной группе. Важно, что наши турниры судят те же ребята, которые тренируются в «Лазурном». Они сами инициативу проявляют, помогают. В «Лазурном» сложился коллектив, люди хотят быть нужными и полезными. Соревнования мы проводим несколько раз в году. Причём, преследуем не только спортивные цели. Наши состязания посвящаются «Дню защитника Отечества», «Дню Победы», как промежуточный итог работы в середине учебно-спортивного сезона - «Новогодние старты». На таких состязаниях ребята получают ценный соревновательный опыт, воспитывают характер, учатся конкурировать, бороться и побеждать. Приятно видеть на трибунах мам, пап и родственников юных спортсменов, которые поддерживают мальчишек и девчонок, видят, что они серьёзно занимаются, с желанием выходят на старты.

Кроме того, с 1 октября «Аверс» открыл секцию спортивно-оздоровительного плавания. Занятия проходят в бассейне «Центра спортивной подготовки по фехтованию», расположенном в Калининском районе, на улице Тюленина, 27. Там работают опытные наставники: заслуженный мастер спорта России по плаванию в ластах, серебряный призёр Всемирных игр, многократная чемпионка, рекордсменка мира и Европы, тренер высшей категории по плаванию Екатерина Юрьевна Политько и тренер-преподаватель Наталья Николаевна Политько. Таким образом, мы создаём новую базу для поиска талантов.

«Родники» - большой, бурно развивающийся микрорайон, здесь много детей и подростков. В нашу секцию приходят, чтобы научиться плавать, укрепить здоровье. Какие у кого спортивные перспективы пока не так важно. Главное, что родители хотят с помощью плавания воспитать у ребятишек трудолюбие, целеустремлённость, стремление к активному образу жизни. Первый этап обучения – 4 года, этого бывает достаточно, чтобы плавание стало делом жизни, чтобы появилась жажда больших побед. У кого будет желание заняться плаванием серьёзно – переведём в спортивные группы, будут уже другие требования. Так что, пятилетие «Аверса» мы встречаем в работе, есть команда и реальные планы, и мы настроены воплотить задуманное в жизнь.