Анастасия Глухих: «Работаю, потому что верю в своих воспитанников!»

На чемпионате Европы по плаванию в ластах, который в июле прошёл во Вроцлаве (Польша), успешно выступили новосибирские спортсменки
Мария Патласова (два «золота» в новых видах состязаний: в смешанной эстафете 4х100 м (установлен рекорд Европы) и на дистанции 400 м классические ласты (Патласова стала первой чемпионкой Европы на этой дистанции); «серебро» на 200 м классические ласты и «бронза» 100 м классические ласты) и Лидия Стадник («серебро» на дистанции 50 м ныряние и «бронза» - 100 м подводное плавание).

Обе девушки тренируются под руководством заслуженного мастера спорта России, трёхкратной победительницы Всемирных игр, многократной рекордсменки, чемпионки мира и Европы Анастасии Глухих.

Девять лет назад Глухих завершила свою спортивную карьеру, жажда новых побед определила выбор её будущего, потребовала остаться в любимом виде спорта, но уже в роли тренера. На чемпионате Европы состоялся своеобразный тройной дебют, речь идёт не только о вчерашних юниорках Патласовой и Стадник. Эти соревнования стали первым представительным взрослым турниром для Анастасии Глухих, как для тренера, поэтому медали, завоёванные её воспитанницами, имеют особую ценность.

- Тренерская деятельность, для меня, стала самым естественным и логичным выбором. После завершения спортивной карьеры я продолжила работать под руководством своего наставника, заслуженного тренера России Александра Ильина. Была уверенность, что целеустремлённости и трудолюбия, энергии и терпения хватит, - улыбается Анастасия Глухих, - понимала, что это новое дело и предстоит долгий путь. Конечно, дети, подростки, юноши и девушки сегодня не похожи на нас. Это иное поколение, жизнь стала, если можно сказать, более комфортней, больше соблазнов. Тем не менее, из массы ребят, которые регулярно ходят на тренировки, можно выделить потенциальных лидеров, «алмазы» есть в каждой группе, надо их заметить и правильно «огранить», чтобы усилить качества, данные от природы. Как в спорте, так и в тренерской работе слагаемые успеха одинаковые: увлечённость и верность выбранному делу, упорство, дисциплина, требовательность, в первую очередь к себе, этому меня учил Ильин, этому я стараюсь научить своих воспитанников. Насколько успешно – думаю, показывают результаты выступлений на соревнованиях российского и международного уровня.

Период с 2008 по 2017 выдался для Вас насыщенным событиями...

- Своё настоящее и будущее не представляю без плавания в ластах. Для меня, тренерская работа – возможность выразить благодарность всем, кто меня поддерживал, помогал добиваться высоких результатов; любимому виду спорта. Именно поэтому вместе с семикратным победителем Всемирных игр, многократным чемпионом, рекордсменом мира и Европы Сергеем Ахаповым (сейчас Сергей Ахапов руководит департаментом физической культуры и спорта Новосибирской области) был организован турнир «Золотая ласта», который проводится с 2010 года и является смотром ближайшего резерва сборной России; был создан клуб «Аверс», где развивается плавание и плавание в ластах. Чемпионат Европы-2017 стал важным этапом в моей жизни. Итоги достойные, но понимаю, что, например, Мария Патласова была способна добиться большего. Возможно, помешала нехватка соревновательного опыта, всё-таки соревнования среди взрослых отличаются от юниорских турниров. Кроме того, «Евро-2017» многие лидеры подводного плавания использовали как проверку сил перед Всемирными играми, особый был настрой и накал.

После успеха на чемпионате Европы Патласова и Стадник не рассматривались кандидатами на участие во Всемирных играх?

- Нет. Дело в том, что отбор на Всемирные игры проводился на чемпионате мира 2016 года. Обе спортсменки тогда выступали в юниорской команде. Правда, у Патласовой был один «взрослый» старт - финал Кубка мира-2016, где Мария выиграла два «серебра» на дистанциях 50 м и 100 м классические ласты, но этого было мало. Мы целенаправленно готовились к первенству континента.

Какие уроки Вы и Ваши воспитанницы извлекли из выступления на чемпионате Европы?

- Любой спортсмен, который «играет в высшей лиге» обязан быть максималистом, всегда, без перерывов, до тех пор, пока тренируешься, выступаешь, представляешь свой город, страну. Даже стопроцентных фаворитов губит излишняя самоуверенность, пренебрежение к советам тренера, к соперникам. Возможно, пренебрежение – это слишком сильно сказано, но суть от этого не меняется. Патласова на 400 метров завоевала «золото» именно потому, что смогла собрать волю в кулак, а её основные конкурентки подумали, что она не в силах бороться за первое место. Плавание в ластах один из тех видов спорта, где многие тренеры – это спортсмены с мировым именем: чемпионы мира и Европы, победители Всемирных игр. Соответственно, они досконально знают все сложности, сопровождающие процесс достижения поставленной цели, сами всё это прошли и «съели свой пуд соли». Поэтому начинающим и перспективным, одарённым и талантливым, тем, кто переходит из юношей в юниоры, из юниоров во взрослую команду, надо только одно – верить своим наставникам. Тренеры не живут «старыми заслугами» - воспоминаниями своих триумфов. Они чётко знают, что следует сделать, чтобы их ученик стал победителем и возвёл лидерство в систему, в профессиональном плане наставники растут и развиваются вместе со своими воспитанниками, создают свою «золотую методику». В моём понимании формула успеха такова – слушаться и доверять тренеру, выполнять его задания и рекомендации, получать навыки и опыт, чтобы потом на этом фундаменте безоговорочно и уверенно побеждать. Другой вопрос, что такая база формируется годами, поэтому удел спортсменов и тренеров, планирующих покорять самые высокие спортивные вершины – запастись терпением и совершенствоваться, победы воспринимать как повод для постановки новых, ещё более амбициозных задач.

Какие сегодня задачи стоят перед Вами и Вашими воспитанницами?

- Проанализировать итоги Евро-2017, чтобы исправить ошибки, надо признать есть недочёты и вопросы, требующие внимания. 4 августа мы уже начинаем подготовку к чемпионату мира 2018 года. Первый учебно-тренировочный сбор пройдёт на базе в среднегорье, на Иссык-Куле (Киргизия). Очень важно сейчас понять, готовы ли Патласова и Стадник тренироваться и выдерживать нагрузки, соблюдать требования программы подготовки. Я знаю, что готова работать, побеждать, для меня, по-прежнему, увлекательно и очень интересно. Если спросите, почему есть желание продолжать работать тренером? Да потому что верю в своих воспитанников, в то, что каждый спортсмен способен добиться большего, если поверит в свои силы и сумеет «прыгнуть выше головы». К везению в спорте отношусь скептически. Слово «повезло» всё обесценивает: труд, переживания, предстартовое волнение и радость победного финиша. Не скрою, мысль спорная, но это моё личное восприятие. Пахота, режим, стремление быть «на целый миг быстрее всех», иметь желание и силы больше тренироваться, лучше анализировать свои действия – вот это везение. Хороший тренер всегда будет требовательным, он будет дразнить самолюбие воспитанника, привьёт вкус к работе, вдохновляющей на большие победы над соперниками, над собой.