Анастасия Глухих: «Надеюсь, главные победы у нас впереди!»

На традиционном областном конкурсе «Спортивная элита» в неолимпийских видах в номинации «Лучший тренер 2018 года» победила тренер СДЮШОР «Центр водных видов спорта» Анастасия Глухих, а лучшей спортсменкой стала её воспитанница Мария Патласова.

Фото ЗДЕСЬ

sportivnaya elita 2018 1000 105sportivnaya elita 2018 1000 104

Главное достижение уходящего сезона, повлиявшее на решение авторитетного жюри – три золотых медали и два рекорда мира Марии Патласовой, завоёванных на чемпионате мира по подводному спорту. Кроме Патласовой призёром первенства планеты стала ещё одна подопечная Анастасии Глухих - Лидия Стадник. Она выиграла две бронзовые медали.

chempionat mira po plavaniyu v lastah 3000 102 20180727 1695854200

Мы долго шли к этим победам, результаты впечатляют, - говорит Анастасия Глухих, - но я надеюсь, что самые удачные спортивные сезоны у нас впереди. Для Патласовой и Стадник чемпионат мира стал серьёзным испытанием и хорошей школой – здесь совершенно иная атмосфера, кого-то она может буквально раздавить и парализовать, кого-то – вдохновить. К счастью с Марией Патласовой так и произошло. Одной из основных её конкуренток на чемпионате мира была заслуженный мастер спорта России, неоднократная чемпионка мира и Европы по плаванию в ластах Виталина Симонова. Считаю, Симонова - одна из тех спортсменок, на которую надо равняться, она хороший пример того, как надо относиться к тренировкам, с какой самоотдачей готовиться к стартам.

На Ваш взгляд, что надо сделать, чтобы повторить успех нынешнего года?
- Профессиональное и ответственное отношение – вот обязательное условие для каждого, кто хочет добиваться успеха. Это значит: соблюдение режима дня, диеты, безоговорочное выполнение тренировочного плана. У Патласовой и Стадник ещё есть эта жажда побед, которая даёт силы для тренировок и соревнований. Наша задача преумножить эту энергию, улучшить физические кондиции, «отшлифовать» технику. Предстоящий сезон будет непростым, у девушек важные экзамены в учебных заведениях. Надеюсь, нам получится найти гармоничное совмещение тренировочного и соревновательного графиков с учебными планами. В 2019 году всё начнётся заново: надо будет достойно выступить на чемпионате России, чтобы доказать своё право на место в национальной команде. Пройдём отбор – будем решать новые задачи.

Рассматриваете ли Вы возможность побороться за путёвки на Всемирные игры?
- Сейчас трудно загадывать, но конечно, у меня есть такая цель – подготовить не просто участников, а медалистов Всемирных игр. Так сказать, поддержать победные традиции новосибирской школы плавания в ластах. Эти престижные состязания сравнивают с Олимпиадой, ближайшие пройдут через 3 года. С одной стороны – море времени, с другой – для тех, кто решит готовиться, всё пролетит незаметно. Патласова и Стадник – лидеры команды СДЮШОР «ЦВВС», нашего клуба «Аверс», доказавшие, что в Новосибирске созданы условия, чтобы подготовиться к представительным и престижным международным соревнованиям. У нас есть ещё перспективные пловцы, желающие войти в состав национальной команды.

Например?
Например, Екатерина Минеева. Она пришла из синхронного плавания, несколько лет назад. Начала тренироваться в дисциплине плавание в классических ластах. В нынешнем году выиграла очень энергозатратный вид состязаний на турнире «Золотая ласта» - дистанцию на 50 метров, где в финале проходят три заплыва на выбывание. Екатерина, в компании своих, более опытных и титулованных соперниц, выдержала темп и продемонстрировала хорошую психологическую устойчивость. В сумме эти преимущества и обеспечили Минеевой «золото».

gold fin 2018 3 day 1000 166 20181201 1968872517

Наша новая цель – пройти отбор на первенство мира. Есть и другие перспективные юниоры. Время покажет, насколько они готовы к работе, к борьбе за звание сильнейших. Как тренер, я очень заинтересована в успехе своих подопечных. Когда есть взаимное доверие и уважение, желание работать на результат, дисциплина, чёткое следование плану, тогда можно многого добиться.