"Золотая ласта-2017". Итоги

С 17 по 19 ноября в бассейне «Нептун» под девизом «Трудись! Верь! Побеждай!» прошли VIII Всероссийские соревнования по плаванию в ластах «Золотая ласта».

Первый рекорд турнира был зафиксирован уже на мандатной комиссии – на «Золотую ласту-2017» приехали спортивные делегации из 15 регионов России, всего 212 участников. Разыгрывалось 14 комплектов наград: 12 – в индивидуальных видах и 2 – в командных эстафетах.

На «Золотой ласте» собираются сильнейшие пловцы страны, многие из которых являются победителями и призёрами первенств России. Европы и мира. Это настоящая кузница кадров для взрослой сборной. За всю историю состязаний трое победителей «Золотой ласты» выигрывали медали Всемирных игр. Одна из них – заслуженный мастер спорта из Ярославля Екатерина Михайлушкина, которая традиционно была вне конкуренции. Однако, судя по результатам, работала с полной самоотдачей. Так, на дистанции 100 метров в плавании в ластах Михайлушкина установила новый рекорд состязаний, причём, воспитанница заслуженного тренера России Елены Аргуновой обновила своё достижение 2016 года.

В прошлом году «Золотая ласта» перешла из бассейна «Лазурный» в «Нептун». Время показало, что такой шаг был логичным и оправданным. Растёт количество участников и зрителей, да и на «длинной» воде, с высоких трибун этот вид спорта выглядит очень эффектно.

Кроме того, организаторы усовершенствовали программу состязаний, турнир проходил три дня. Это позволило участникам правильно распределить силы и выступить на максимуме своих возможностей - 14 человек впервые выполнили норматив мастера спорта России. Борьба была интересной и бескомпромиссной.

Самые зрелищные старты – финальные заплывы лучших спринтеров, а также эстафеты 4х100 метров состоялись в третий день турнира.

Драматично сложилась эстафета у юниоров, лидеры менялись от этапа к этапу, но на финише первыми оказались ребята из Свердловской области, в бескомпромиссном соперничестве с пловцами из Томска они установили новый рекорд соревнований.

Очень достойно выступила команда Новосибирской области. В активе наших земляков три золотых медали. Две – у Елизаветы Максименко (на дистанциях 50 и 100 метров классические ласты), одна – у Данила Гусева (400 метров в ластах). Серебряные медали завоевали: Даниил Колосов (100 метров классические ласты) и Данил Гусев (200 метров в ластах). Обладателями бронзовых наград стали: Дарья Ефименко (100 метров в ластах), Тимофей Фролов (50 метров в ластах, 100м классические ласты), Екатерина Минеева (50 метров классические ласты), Тимофей Фролов, Илья Степаненко, Артем Кравцов, Данил Гусев (эстафета 4х100 метров в ластах).
Лучшей спортсменкой Новосибирской области признана Елизавета Максименко, в номинации за лучшую технику отметили Марию Черкашину из Челябинской области. Обе девушки получили специальные призы от партнёра турнира компании «Форвард».

Подводя итоги состязаний, инициатор турнира, трёхкратная победительница Всемирных игр Анастасия Глухих отметила высокий уровень конкуренции, и поблагодарила партнёров соревнований, поддержка которых позволяет создать атмосферу большого спортивного праздника.

Особого внимания заслуживает информационный партнёр «Золотой ласты» - Детское телевидение Новосибирска. Творческая команда постоянно предлагает технические усовершенствования для ведения трансляции – в 2017 году была установлена камера для подводной съёмки, внедрена оригинальная программа оформления титрами.

Фото ЗДЕСЬ

Итоговый протокол "Золотая ласта-2017", 17-19.11.2017


Для справки:

Организаторы «Золотой ласты-2017»: Федерация подводного спорта России, Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, Управление физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска.

Соревнования прошли при поддержке: Новосибирской региональной федерации подводного спорта, НРОФ «Карелин-Фонд», плавательного клуба «АВЕРС». Партнеры турнира: ООО «Новосибирская топливная корпорация», клиника эстетической медицины «Золотое сечение», РФЦ «Гринвилль», строительная компания «СтройМастер», «Сибирский клуб гимнастики», «Транспортный союз Сибири», «Росинка Сибири», спортивная одежда «Форвард», АО «Сибирская энергетическая компания».

В официальных церемониях турнира участвовали руководители города Новосибирска и Новосибирской области, титулованные пловцы и тренеры.