История подводного спорта

Подводный спорт зародился в 20-х годах XX века. С изобретением подводных ласт, маски и акваланга интерес к подводному миру во всех странам начал возрастать, появились новые дисциплины.

11 января 1959 года по инициативе Жак-Ив Кусто была организована Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS). Первым президентом CMAS бы избран Жак-Ив Кусто.

CMASCMAS – международная организация, объединяющая национальные федерации подводного спорта и дайвинга. CMAS является единственной общепризнанной международной организацией, отвечающей за деятельность в сфере подводного спорта. Сайт CMAS www.cmas.org

В 1959 году в СССР по решению правительства была создана Федерация подводного спорта (ФПС), чтобы представлять советский спорт на международной арене.

В 1965 году ФПС СССР была принята в члены CMAS.

По инициативе ФПС СССР с 1967 года CMAS стала проводить официальные чемпионаты континентов и мира по плаванию в ластах, с 1969 года стала регистрировать официальные мировые рекорды по плаванию в ластах.

19 мая 1992 года была организована конфедерация подводной деятельности России (КПДР), ставшая правопреемницей ФПС СССР в CMAS. Первым президентом КПДР был избран Валентин Сташевский.

30 ноября 2002 года была создана Российская подводная федерация (РПФ). Президентом РФП была избрана Аржанова Анна Викторовна.

5 декабря 2003 года РПФ – официальная национальная федерация подводного спорта в РФ.

РПФ является единственным официальным представителем CMAS в РФ.

Одной из популярных подводных спортивных дисциплин является плавание в ластах. Соревнования по плаванию в ластах являются очень представительными и проводятся как во всероссийских, так и в международных масштабах.

Плавание в ластах в 1986 году получило официальное признание Международного Олимпийского комитета, что послужило мощным толчком в развитии этого вида спорта и его популяризации во всем мире. В подводном спорте только в этой дисциплине фиксируются рекорды по показателям времени.

Задача спортсмена заключается: в преодолении дистанции по/под поверхностью воды с помощью мускульной силы без применения каких-либо механизмов.

Снаряжение спортсмена: плавательный костюм, маска, биласты или моноласта. Цель соревнований — преодоление различных по длине дистанций за наименьшее время.

MonofinСпортсмен высокой квалификации в современных ластах способен развить скорость движении до 3,5 м/сек.
Конструкция ласты за свою сорокалетнюю историю существования сильно изменилась. Моноласту изобрёл в 1969 году Борис Поротов, советский специалист. С тех пор спортсмены, плавающие в ластах на скорость, стали показывать становящиеся всё лучше и лучше результаты. В те времена такой вид спорта под водой называли скоростным.

В начале нынешнего тысячелетия появились моноласты нового поколения, автором которых был Евгений Андронов.

В плавании в ластах происходит жёсткая конкурентная борьба. Российские пловцы-подводники унаследовали лучшие традиции советской плавательной школы. Они являются лучшими в этом виде спорта, большая часть мировых рекордов и рекордов Европы – на их счету. Последние десять-пятнадцать лет серьёзными конкурентами российским спортсменам являются пловцы из Китая. По мере того, как растёт популярность плавания в ластах, пьедесталы чемпионатов мира и европейских турниров стали занимать и спортсмены из Италии, Греции, Франции, Кореи, Германии, Колумбии, Польши.

Программа соревнований по этому виду спорта включает:

- плавание в классических ластах – 50 м
- плавание в классических ластах – 100 м
- плавание в классических ластах – 200 м
- плавание в классических ластах – 400 м

- плавание в ластах – 50 м
- плавание в ластах – 100 м
- плавание в ластах – 200 м
- плавание в ластах- 400 м
- плавание в ластах- 800 м
- плавание в ластах – 1500 м
- подводное плавание – 100 м
- подводное плавание – 400 м
- ныряние в ластах в длину – 50 м
- плавание в ластах – эстафета (4 чел. Х 100 м)
- плавание в ластах – эстафета (4 чел. Х 200 м)
- марафонский заплыв в ластах-эстафета (4 чел. Х 3 км)
- марафонский заплыв в ластах 12-20 км
- марафонский заплыв в ластах 6 км

Плавание в ластах не входит в программу Олимпийских игр.

The World games IWGAПлавание в ластах, как вид спорта, включён в программу Всемирных игр.

The World games IWGA Всемирные игры по неолимпийским видам спорта под патронатом Международного Олимпийского Комитета.


В 1980 г. Группа из 12 международных спортивных федераций решила объединить свои усилия и сформировала Совет Всемирных игр, позднее переименованный в Международную Ассоциацию Всемирных игр (International World Games Association — IWGA).
Сайт IWGA www.theworldgames.org

Целью новой организации было создание мультиспортивного мероприятия для тех видов спорта, которые не включены в программу Олимпийских игр.


В настоящее время Всемирные игры (World Games) являются спортивным мероприятием Международной Ассоциации Всемирных игр (IWGA), проводимых под патронатом Международного Олимпийского Комитета (МОК) и, подобно Олимпийским играм, являются международным спортивным событием, объединяющим спортсменов мира самого высокого ранга.

Игры проводятся каждые 4 года, на следующий год после проведения Олимпийских игр.

Советские спортсмены впервые приняли участие во Всемирных играх в 1989 г.